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segunda-feira, 5 de setembro de 2016

AGRICULTURA FAMILIAR


São Luís 404 anos: Com 911 conveniados e apoio técnico, Governo beneficia 1.109 famílias da zona rural de São Luís


Investimentos do governo ajudam a potencializar produção na Grande Ilha. Foto: Gilson Teixeira/Secap
Investimentos do governo ajudam a potencializar produção na Grande Ilha. Foto: Gilson Teixeira/Secap
Curso de qualificação, oferta de suporte técnico e a abertura de convênios para aumentar a produção são ações que estão, dia a dia, melhorando a vida de quem vive da agriculta em São Luís e região metropolitana. O Governo do Estado tem investido na agricultura familiar e também no pequeno, médio e grande produtor, para garantir condições de produção e comercialização. O resultado é dias melhores para o homem do campo e para economia da capital maranhense.
“Temos um conjunto de políticas públicas de ações concretas em apoio a esses produtores, para que aqueles que hoje produzem alimentos para nós todos, possam ter todo o incentivo, indo desde o financiamento, o apoio a comercialização, as condições para ter acesso a tecnologia, para aumentar a produtividade, ao acesso à terra e à regularização fundiária. Nós temos feito isso desde o começo do Governo”, explica o governador Flávio Dino.
Acompanhando o que vem acontecendo no interior do estado, em São Luís a lógica funciona da seguinte forma: é preciso aumentar a produção de alimento para, em primeiro lugar, dinamizar a economia, mediante a formação de um mercado consumidor que ajude, inclusive, a outros setores, como comércio, indústria, setor de serviços. Dessa forma, investimentos são realizados sistematicamente, mudando a vida das famílias e a cara da economia do estado.
“Com o incentivo da gestão do governador Flávio Dino, podemos oferecer ao nosso agricultor a qualificação da gestão, apoio ao fortalecimento e a inserção de organizações econômicas da agricultura familiar nos mercados institucionais públicos e privados, e, consequentemente, consolidar a participação do agricultor como competidor no mercado”, afirmou o secretário de Estado da Agriculura Familiar, Adelmo Soares.
Com os investimentos do Governo do Estado, na região metropolitana já são 1.109 famílias beneficiadas, com conveniados que permitem a aquisição de caminhões para transporte e comercialização dos produtos, apoio em projetos de pesca artesanal ou suporte técnico para potencialização da produção. E só na área rural de São Luís são 911 convênios.
Além de garantir condições para comercialização, o Governo do Estado se preocupa em levar conhecimento ao homem do campo. Numa dessas ações, a SAF realizou o Curso de Capacitação Agrofloresta – Sítio Semente, no assentamento Cinturão Verde, zona rural de São Luís. O Cinturão tem aproximadamente 383 hectares, onde moram mais de 80 famílias exercendo atividades agrícolas, produzindo hortaliças e plantas frutíferas e ainda comercializando nas principais feiras da capital.
A capacitação contemplou agricultores familiares, em especial mulheres camponesas pelo projeto MAES (Módulos Agroecológicos Sucessionais). Esse projeto reúne famílias de agricultores e oferece condições para a produção e comercialização de alimentos orgânicos em sistemas agroflorestais. Dona Maria Mercês trabalha com plantio de hortas e participou do curso, fortalecendo a produção. “Foi muito importante, abriu novos horizontes. A gente já trabalhava com agricultura e plantio de hortaliças e agora há um novo caminho, podemos produzir longe de venenos e agrotóxicos”, pontuou Maria.
Agropolo
As Unidades de Referência Produtiva disseminarão conhecimentos e tecnologias para as regiões dos agropolos. Foto: Divulgação
Governo apoia agricultores de São Luís para potencializar produção e gerar emprego e renda. Foto: Divulgação
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), está investindo na criação do Agropolo da Ilha. A iniciativa garantiu a instalação de 40 Unidades de Referência de Produção (URPs) na região metropolitana – São Luís, Raposa, São José de Ribamar e Paço do Lumiar.
As 40 URPs do Agropolo produzem, atualmente, 150,6 toneladas de hortifrutis, como maxixe, quiabo, limão, macaxeira, cupuaçu, manga, maracujá, mamão, pepino e banana, além de 359.300 espigas de milho e milhares de maços de coentro, vinagreira, alface, couve e cebolinha. Esses produtos já abastecem supermercados maranhenses, gerando emprego e melhorando a renda.
De acordo com o secretário da Sagrima, Márcio Honaiser, o programa dos agropolos contribui para a substituição das importações desses produtos. “Já percebemos aqui bons números de produção de frutas e hortaliças, que já estão sendo comercializadas em supermercados e, em breve, para os IEMAS e restaurantes populares, inserindo nossos pequenos produtores no agronegócio e, gradativamente, diminuindo a aquisição de hortifrutis de outros estados, gerando mais produção, emprego e renda para os maranhenses”, garante o secretário.
O próximo passo do programa é a implantação, no Agropolo da Ilha, de unidades experimentais de captação de energia solar para irrigação, que alia sustentabilidade, economia e incentivo à produção.

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